개인정보 처리방침

SK그룹사회공헌위원회(이하 "위원회"라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

본 방침은 2015년 3월 20일부터 시행됩니다.

위원회는 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 위원회는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 위원회에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 위원회의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

위원회는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

[프로보노 지원자]

@ 필수입력정보

  • 성명, 회사, 부서, 이메일주소(회사), 비밀번호 : 이용자 식별, SK구성원 여부 확인
  • 휴대전화번호, 사무실 전화번호, 이메일주소, 자택 및 사무실 주소 : 서비스 관련 연락 및 안내 등의 고지
  • 성별, 직책/직급, 경력기간 : 맞춤 자문 연계

@ 선택입력정보

  • 활동희망분야, 전공사항, 보유자격증, 경력사항 : 맞춤 자문 연계

[자문희망기업]

@ 필수입력정보

  • 회사 일반 현황 (기업형태, 회사명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 대표전화, 설립일, 소재지, 홈페이지 주소, 매출액, 종업원수, 정부인건비 수혜종업원, 비밀번호) : 이용자 식별, 서비스 관련 연락 및 안내 등의 고지, 맞춤 자문 연계
  • 담당자 정보 (성명, 연락처, 이메일주소) : 이용자 식별, 서비스 관련 연락 및 안내 등의 고지, 맞춤 자문 연계

2. 개인정보 처리 및 보유기간

위원회는 법령에 근거하거나 이용자의 회원탈퇴 요청 시까지 개인정보를 처리 및 보유합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

위원회는 이용자의 동의가 있는 경우 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 이용자는선택적으로 개인정보 제3자 제공에 동의할 수 있으며, 동의를 하지 않더라도 프로보노 서비스 이용에 제한은 없습니다.

◎ 개인정보 제3자 제공 현황

개인정보 제3자 제공 현황 (제공업체, 제공항목, 이용목적, 보유 및 이용기간)
제공업체 제공항목 이용목적 보유 및 이용기간
재단법인 행복나눔재단 - 회사 일반 현황
(기업형태, 회사명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 대표전화, 설립일, 소재지, 홈페이지 주소, 매출액, 종업원수, 정부인건비 수혜종업원)
- 담당자 정보 (성명, 연락처, 이메일주소, 비밀번호)
사회적기업을 대상으로 한 각종 지원 사업 등 협력 정보 제공 이용자의 회원탈퇴 요청 시까지

4. 개인정보 처리의 위탁

위원회가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며, 위탁 업무의 내용과 수탁자를 웹사이트에 게시합니다.

◎ 개인정보 처리위탁 현황

개인정보 처리위탁 현황 (위탁업체, 위탁업무, 위탁기간)
위탁업체 위탁업무 위탁기간
사단법인 사회적기업지원네트워크 프로보노 서비스 운영 위탁계약 종료 시 까지
재단법인 행복ICT 사이트 운영 및 유지보수 위탁계약 종료 시 까지

5. 정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 위원회의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호 책임자 또는 담당자에 해주시면 됩니다.

  1. ① 개인정보 열람 요구 : 위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  2. ② 개인정보 정정 · 삭제 요구 : 위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 위원회에 개인정보의 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. ③ 개인정보 처리정지 요구 : 위원회에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 위원회에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 개인정보의 파기

위원회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • ② 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법
    위원회에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구
    • 삭제 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

위원회는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ① 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. ② 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. ③ 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. ④ 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. ⑤ 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. ⑥ 위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. ⑦ 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자

위원회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호책임자]

  • 성명 : 서진석
  • 소속 : SK그룹 사회공헌위원회
  • 직책 : 부장(팀장)
  • E-mail : supex.su50273@sk.com
  • 전화번호 : 02-2121-9660

[개인정보보호담당자]

  • 성명 : 최은정
  • 소속 : SK그룹 사회공헌위원회
  • 직책 : 과장
  • E-mail : supex.su50475@sk.com
  • 전화번호 : 02-2121-1785

9. 개인정보 처리방침의 변경

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷위원회 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

10. 권익침해 구제방법

이 개인정보처리방침은 2015년 3월 20일부터 적용됩니다.